terça-feira, 6 de novembro de 2012

ACEROLA NO QUINTAL



Que tal um suco refrescante de acerola para amenizar o calor? Melhor então se for recém colhida, como está na foto. São resultado da minha primeira colheita da aceroleira que veio de brinde com a casa que aluguei em Avaré. A árvore está repleta de frutos que ainda vão madurar.

A acerola é uma fruta originaria das Antilhas bastante cultivada aqui no Brasil. Rica em vitamina C, vitamina A, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B (Tiamina, Riboflavina e Niacina). Pode ser consumida em sucos (misturada com laranja é ainda melhor), geléias, doces em calda, sorvetes, licores, molhos para peixe ou carne, que com certeza vou provar.

Congelamento
A fruta pode ser congelada inteira ou batida, em forma de polpa. Prefiro o congelamento da fruta: coloque as acerolas limpas numa assadeira, leve ao congelador e depois coloque-as em sacos. Dessa forma as frutas não grudam umas nas outras e pode-se usar a quantidade desejada para a receita escolhida.

 Compare a acerola com a laranja

A quantidade comparada - 100 gramas - equivale a 1 laranja pequena ou 9 unidades de acerola.

por Regina Célia Pereira 

1. As artérias saem ganhando
Com a laranja. É que ela oferece uma dose maior de potássio, o mineral que ajuda a combater a hipertensão. Precisamos de 2 mil miligramas por dia.

• Laranja 181 miligramas
• Acerola 145 miligramas
2. Cheia de fibras
Quem ganha nesse quesito é outra vez a laranja. Ela tem o dobro da substância, boa para o intestino e para o coração.
• Laranja 2,2 gramas
• Acerola 1,12 grama
3. Não tem pra ninguém
Quando o assunto é vitamina C, a acerola é campeã. Mas vale lembrar que se a fruta vira suco tem que tomá-lo rapidamente. Senão o nutriente se dissipa. Homens precisam de 90 miligramas e mulheres de 75.
• Acerola 1 676 miligramas
• Laranja 53,2 miligramas
4. Um tantinho a mais
A laranja oferece maior quantidade de calorias, mas nada que bote a silhueta em risco.
• Laranja 45 calorias
• Acerola 32 calorias
5. Proteção a olhos vistos
A acerola tem mais vitamina A, aquela que afasta doenças como a cegueira noturna. A quantidade diária recomendada é de 900 microgramas para homens e 700 para mulheres.
• Acerola 76 microgramas
• Laranja 20 microgramas
6. Azedume total
Com menor teor de carboidrato, a acerola é a mais azeda.
• Acerola 7 gramas
• Laranja 11 gramas
7. Contra tumores
Aposte na laranja, já que ela contém mais folato, uma vitamina que diminui o risco de câncer. A recomendação de consumo é de 400 microgramas para homens e mulheres.
• Laranja 30 microgramas
• Acerola 14 microgramas
FONTE: PÉROLA RIBEIRO, NUTRICIONISTA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULOhttp://saude.abril.com.br/edicoes/0276/nutricao/conteudo_155782.shtml


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